地域医療支援病院運営委員会を11月21日に開催しました。

11月21日(木)、院内会議室において、「第15回 地域医療支援病院運営委員会」を開催しました。

○ 当日は、地元自治体の東海村長 山田 修様をはじめとして、地域の医師会長並びに外部有識者の皆様に運営委員としてご出席いただき、当院の地域医療連携の運営に関して、ご議論いただきました。

○ 委員会の冒頭、齋藤院長から開会挨拶が行われ、その後、原地域医療連携係長により当院の地域医療連携の現状等の報告を行ない、地域医療連携の運営に関してご議論いただきました。

○ その後、今年度に増・改修を実施した重症心身障害児(者)病棟及び視聴覚棟(スヌーズレン教室、温水プール)、並びに結核病病棟につきまして、委員の皆様に見学いただきました。

○ 最後に、梅津副院長から、今後も当院は地域の医療機関との間で連携を積極的に進めていきたい旨の挨拶を行い、運営委員会を終了いたしました。

茨城東病院地域連携室

地域医療連携室長 橋詰 寿律