国立病院機構茨城東病院教育回診(東京大学 重症心不全治療開発講座 特任准教授 波多野 将先生)

去る8月9日(水)、東京大学 重症心不全治療開発講座 特任准教授波多野将先生をお招きして茨城県央県北PHセミナーを開催いたしました。

波多野先生には、特別講演として「PAHの診断・治療 Up to Date」をご講演していただきました。

肺高血圧症の内科的治療における最新治療など大変充実したご講演でした。

また、講演とは別に医局スタディールームにて波多野先生および齋藤院長を含め若手医師との勉強会を行っておりました。

こちらも直接先生と話せる機会ともあって大変活発で賑やかな勉強会となりました。

<東京大学 重症心不全治療開発講座 特任准教授 波多野 将先生>